Обзор Bitdefender Internet Security 2016


Содержание (кликабельно)

1. Установка антивируса
2. Интерфейс
3. Компоненты защиты
4. Тестирование
5. Настройка
6. Итоговый отзыв


Что нового
  • Компонент защиты от троянов-вымогателей (винлоки и шифраторы)
  • Файервол нового поколения
  • Полностью автоматический родительский контроль
  • Личный кабинет Bitdefender Central для удаленного управления антивирусом
  • Менеджер паролей заменил модуль Wallet
  • Компоненты оптимизации Tune-Up стали недоступны в версии Internet Security. Для их использования нужна лицензия Total Security.

Установка антивируса


Устанавливать Bitdefender Internet Security 2016 мне снова пришлось из онлайн-дистрибутива, поскольку полноразмерного официального установщика просто не существует (информация с форума Bitdefender). Только на этот раз я скачал установочный файлик размером менее 10 Мб по прямой ссылке, без всяких там запросов e-mail.

Запускаем файл, ждем завершения загрузки всего необходимого.

Bitdefender Internet Security 2016: предварительная загрузка
Теперь ждем пока это необходимое распакуется.

Bitdefender Internet Security 2016: предварительная распаковка
Появляется основное окно установки антивируса Bitdefender Internet Security 2016. Красота, лепота.

Bitdefender Internet Security 2016: начало установки
Здесь можно отказаться от отправки статистики, сняв галку с «Send anonymous usage reports», и посмотреть расширенные настройки, нажав на кнопку «Custom».

Bitdefender Internet Security 2016: настройки при установке
Хотя настраивать тут собственно и нечего. Жмем «Install» и снова ждем, пока антивирус Bitdefender Internet Security 2016 чего-то догрузит, потом проведет предварительное сканирование и начнет наконец сам процесс установки.

Bitdefender Internet Security 2016: процесс установки
На всё про всё у меня ушло 12 минут. Не так уж много, если учесть, что Kaspersky Internet Security 2016 из оффлайн-дистрибутива ставился почти столько же. Видим финальное окно, уведомляющее нас о том, что технология оптимизации «Photon» была адаптирована под мою систему.

Bitdefender Internet Security 2016: установка завершена
После этого вылезло окно с предложением залогиниться или зарегистрироваться в системе Bitdefender Central.

Bitdefender Internet Security 2016: Central
Сначала я просто закрыл это окошко, наивный чукотский мальчик. Значок антивируса Bitdefender Internet Security 2016 в трее оставался серым, а по нажатию на него выскакивал снова Bitdefender Central, т.е. регистрация в этой системе обязательна! Свинство.

После авторизации в Bitdefender Central, ранее недоступный, как трезвая отличница, антивирус все-таки предложил мне приступить к активации программы. Ура, товарищи!

Bitdefender Internet Security 2016: активация
Кода активации у меня, разумеется, не было, поэтому «I want to try», желательно на год. После этого я словил первый глюк. Антивирус Bitdefender Internet Security 2016 выдал сообщение, что мой пробный период уже истек, но оно провисело буквально 2 секунды, так что скриншота нема. Затем начался некий процесс и мой антивирус активировал пробный период на 30 дней. На этот раз троекратное ура.

Интерфейс антивируса


Общий дизайн главного окна антивируса Bitdefender Internet Security 2016 остался тем же самым. Изменения претерпели только плитки интерфейса.

Bitdefender Internet Security 2016: главное окно
Все защитные компоненты спрятали под стрелочкой «Modules», а на основном экране остались лишь часто выполняемые задачи. Ну и «Владимирский Central», разумеется.

Антивирус Bitdefender Internet Security 2016 рассчитан на домохозяек, поэтому по-человечески отключить его защиту нельзя. Можно только вручную отключать каждый компонент отдельно.

Русского языка, как видите, не завезли, и вряд ли когда-нибудь добавят его.

Антивирус Bitdefender Internet Security 2016 очень легок для системы. По ощущениям во время работы можно подумать, что установлена пустая Windows вообще без защиты. При этом потребление оперативной памяти, по сравнению с прошлогодней версией антивируса, упало вдвое и составляет чуть более 100 Мб. Вот это я понимаю, поработали над оптимизацией.

Bitdefender Internet Security 2016: потребление памяти
Настройки у антивируса Bitdefender Internet Security 2016 организованы не очень удобно. Есть раздел общих параметров «General Settings» и есть настройки каждого отдельного компонента. Всё это никак не связано между собой.

Компоненты антивирусной защиты


Все компоненты Bitdefender Internet Security 2016 разделены на три группы : Protection, Privacy, Tools. Начнем по порядку.

Bitdefender Internet Security 2016: Protection
Antivirus. Резидентный антивирусный монитор, дополнительно оснащенный проактивной технологией Active Threat Control. Эта эвристическая система отслеживает все работающие процессы и блокирует те из них, чье подозрительное поведение превысило допустимый порог срабатывания.

Обратите внимание на пункт «Rescue Mode». Он позволяет загрузить ОС Linux с установленным сканером по требованию от Bitdefender. Только почему-то этот сканер скачивает себе базы отдельно, а не использует имеющиеся у Bitdefender Internet Security 2016. Иногда такой режим может стать вашей палочкой-выручалочкой.

Bitdefender Internet Security 2016: Rescue Mode
Web Protection. Полноценный веб-антивирус, защищающий от зараженных и фишинговых сайтов. Во время теста на загрузку EICAR вылез опять какой-то непонятный глюк или баг. При закачке файла EICAR с официального сайта он был перехвачен лишь в кеше браузера резидентным антивирусным монитором.

Bitdefender Internet Security 2016: EICAR тест 1
А при загрузке такого же файла со стороннего ресурса веб-антивирус отреагировал как положено.

Bitdefender Internet Security 2016: тест EICAR 2
В прошлом году такой фигни не было.

При тестировании на фишинг антивирус Bitdefender Internet Security 2016 побил все рекорды. Он заблокировал 10 мошеннических сайтов из 10.


Vulnerability. Сканер уязвимостей. Проверяет наличие обновлений для Windows и программ, находит слабые пароли учетных записей Windows и включенную функцию автозапуска.

Firewall. По умолчанию автоматический межсетевой экран. Переход на ручной режим осуществляется с помощью галки «Paranoid Mode» в «General Settings».

Intrusion Detection. Второй компонент проактивной защиты, автоматический HIPS. Из настроек имеет только уровень чувствительности, свои правила создавать нельзя. Ручной режим так же включается вместе с «Paranoid Mode».

Anispam. Фильтрует назойливую рекламу в стационарных почтовых клиентах.

Ransomware Protection. Новый компонент, обеспечивающий защиту от троянов-вымогателей. Защищает критические области системы, позволяет обезопасить директории с важными данными от шифрования. По умолчанию почему-то отключен.

Bitdefender Internet Security 2016: Privacy
File Shredder. Безвозвратно удаляет файлы, функционал продублирован в контекстном меню правой кнопки мыши.

Password Manager. Менеджер паролей, тот же самый Wallet только с дополнительными настройками и функциями. Добавлен, например, генератор устойчивых ко взлому паролей. Представляет собой защищенное хранилище персональных данных с возможностью их автозаполнения на веб-сайтах.

Таким образом обеспечивается защита от перехвата информации. Для использования необходим включенный плагин браузера «Bitdefender Wallet». С сервисом «Сбербанк Онлайн» работает криво. В родном Internet Explorer от Windows 7 фактически не работает вообще, в актуальной Mozilla Firefox автозаполнение срабатывает только при переходе на сайт через меню плагина браузера.

Bitdefender Internet Security 2016: Wallet
С почтой на Яндексе таких проблем нет.

Safepay. Вторая примочка для защиты от кейлоггеров и прочих шпионских штучек. Виртуальная среда со своим собственным браузером, поддерживающим работу менеджера паролей. Вытянуть из такой среды данные с помощью стандартного кейлоггера не представляется возможным.

Bitdefender Internet Security 2016: Safepay
Parental Control. Родительский контроль, реализованный через задницу. Управляется исключительно через Bitdefender Central (т.е. через сайт), профиль контроля привязывается к устройству, а не к учетной записи Windows. В результате я заблокировал себе пол интернета.

Bitdefender Internet Security 2016: Tools
Profiles. Менеджер профилей для работы. Должен освобождать ресурсы компьютера в зависимости от выполняемой на нем задачи.

Тестирование антивируса


Давайте попробуем прогнать Bitdefender Internet Security 2016 через стандартные тестовые утилиты. Первым идет Spyshelter Antitest.

С настройками по умолчанию румынский антивирус провалил все тесты системной защиты, поэтому я для начала поднял уровень Active Threat Control до максимального. Ничего не изменилось.

Bitdefender Internet Security 2016: тест системной защиты 1
Ладно, есть еще надежда на Intrusion Detection System. Используем её со средними параметрами. Опять всё провалено.

Bitdefender Internet Security 2016: тест системной защиты 2
Последний шанс. Максимальные настройки проактивной защиты и...ничего.

Bitdefender Internet Security 2016: тест системной защиты 3
При этом даже на максимальных настройках Intrusion Detection System не реагирует ни на один тестовый кейлоггер: Zemana Keysim, AKLT, Spyshelter Antitest - все спокойно перехватывают данные. На автомате антивирус Bitdefender Internet Security 2016 ничего не блокирует, а в параноидальном режиме никаких сообщений не выдает.

Bitdefender Internet Security 2016: кейлог тест
В прошлом году агрессивно настроенный IDS прекрасно обнаруживал поведение кейлоггеров.

Переходим к Comodo Leak Tests. С настройками по умолчанию антивирус Bitdefender Internet Security 2016 набрал лишь 160 баллов, никакой прибавки по сравнению с пустой Windows 7.

Bitdefender Internet Security 2016: Comodo Leak Tests 1
Если поднять уровень чувствительности Intrusion Detection System хотя бы до среднего, этот проактивный компонент в параноидальном режиме наконец-то начинает реагировать на тестовые мероприятия.

Bitdefender Internet Security 2016: Comodo Leak Tests 2
Вот только даже если я жму «Block», а не «Kill», работа тестовой утилиты от Comodo все равно прерывается не завершившись. Итоговый балл остается неизвестным.

Запускаем кейлоггер AKLT, открываем сервис «Сбербанк Онлайн». Антивирус Bitdefender Internet Security 2016 предлагает открыть нам банковский сайт в защищенном режиме.

Bitdefender Internet Security 2016: тест AKLT
Есть смысл согласиться, в таком случае AKLT ничего не сможет украсть из виртуальной среды.

Настройка антивируса


Как я уже говорил ранее, Bitdefender Internet Security 2016 разработан для домохозяек, поэтому по умолчанию данный антивирус даже не показывает уведомления о нейтрализованных угрозах. Если на вас сейчас не надет фартук, в правой руке вы не держите сковородку, а в левой скалку, то можете спокойно отключать режим «Автопилот», что бы быть в курсе происходящего в системе.

Просто щелкаем по переключателю в главном окне антивируса Bitdefender Internet Security 2016.

Bitdefender Internet Security 2016: отключаем автопилот
Углубимся в настройки. Жмем внизу на «Modules».
  1. Antivirus. Active Threat Control врубаем на максимум. Дополнительно можно включить проверку архивов. Жмем «Custom» - «Archives» - «Scan inside archives». Для сохранения быстродействия лимит на размер архивов рекомендуется в 5 Мб.
  2. Intrusion Detection. Поднимите уровень чувствительности хотя бы до среднего, но себе я бы выставил тоже максимальный.
  3. Ransomware Protection. Активируем оба переключателя — задействуем сам модуль и защиту при загрузке системы. Защита от шифрования по умолчанию включится только для папок «Документы» и «Изображения». Добавляйте директории со своими важными файлами самостоятельно.

Bitdefender Internet Security 2016: настройки
Для перевода файервола и двух компонентов проактивной защиты в ручной режим жмем на силуэт человечка в верхней части главного окна антивируса Bitdefender Internet Security 2016 — General Settings – Paranoid Mode. Это необязательная настройка, исключительно для маньяков вроде меня. Обычным домашним пользователям работать на «ручнике» не стоит.

Итоговый отзыв. Выводы по обзору и тесту антивируса


Если честно, я даже не знаю, что сказать. По сравнению с прошлогодней версией антивируса у Bitdefender Internet Security 2016 есть два преимущества — снижение потребления оперативной памяти в 2 раза и новый компонент защиты от троянов-вымогателей. Во всем остальном Bitdefender Internet Security 2015 мне нравился больше.

Несмотря на то, что релиз Bitdefender Internet Security 2016 состоялся уже давно, антивирус оставил после себя впечатление кривой, сырой поделки уровня бесплатного Baidu 5.

Проблемы начались сразу при активации антивируса. Хоть уведомление «Ваш пробный период истек» и висело недолго, осадочек все равно остался. Затем веб-экран антивируса Bitdefender Internet Security 2016 почему-то не среагировал на загрузку файла EICAR с официального сайта. Два компонента проактивной защиты на максимальных настройках не препятствуют добавлению программ в автозагрузку, регистрации служб и драйверов. На максимальных настройках Intrusion Detection перестал распознавать поведение тестовых кейлоггеров. Выполнить Comodo Leak Test мне не удалось, поскольку работающий процесс дохнет, даже если выбрать просто «Block».

В прошлогодней версии комплексного антивируса Bitdefender большинства этих проблем точно не было! Как не было и дебильного Central с обязательной регистрацией в нем.

Добавим к этому стоимость защитного комплекса. Сейчас со скидкой годовая лицензия Bitdefender Internet Security 2016 на 3 компьютера обойдется вам почти в 3 500 рублей. Без скидки он бы стоил больше пяти. Это охренеть как дорого. Понятно, что разработчики румынского антивируса не виноваты в текущем курсе валют, но всё же.

Bitdefender Internet Security 2016: цена
Однако, стоит упомянуть и несколько плюсов данного антивируса. Bitdefender Internet Security 2016 отличается высочайшей производительностью, хорошим сигнатурным детектом и прекрасной веб-защитой. Для борьбы с кейлоггерами имеется две надежных технологии. Несмотря на то, что антивирус фактически провалил все синтетические тесты проактивной защиты (Comodo Leak Tests можно не считать), в любительских тестах на реальных угрозах Bitdefender Internet Security 2016 выглядит более чем достойно. Просто так заразить систему с этим защитником не удастся.

Тратить ли кругленькую сумму на антивирус без русского языка и с кучей глюков, вылезших у меня, пусть и на виртуальной системе, решайте сами. Я бы не стал.

Оставляйте свои отзывы и комментарии