Обзор SunsetScreen 1.26


Содержание (кликабельно)
  1. Установка программы
  2. Интерфейс
  3. Рекомендации по настройке
  4. Итоговый отзыв

Вы наверняка слышали о такой программе, как F.Lux, а может даже пользовались ей. И, скажу вам по секрету, изначально я планировал писать обзор именно на F.Lux. Я использовал эту программу около недели и даже написал уже больше половины обзора, как мне взбрело в голову попробовать что-нибудь еще. И этим чем-нибудь оказался аналог F.Lux - SunsetScreen. Последнее приложение мне понравилось больше, я удалил F.Lux, а неоконченный обзор теперь можно сжечь.

SunsetScreen, F.Lux, Iris (тоже посмотрел, хрень, клянчащая деньги) — это программы одного класса, корректоры цветовой температуры монитора. Они позволяют изменять цветовой оттенок изображения. «И зачем это нужно?» - спросите вы. А затем, что наши глаза очень устают от сине-фиолетового спектра при длительной работе за компьютером. Именно его фильтруют так называемые «компьютерные» очки. Тоже самое можно сделать с помощью программы, взять и вырезать вредное голубое сияние экрана.

Вообще упоминания об F.Lux я встречал уже давно, но испытать его на себе решил только после того, как сломались мои «компьютерные» очки, сделанные дядюшкой Ляо в китайском подвале. Не желая тратить деньги на очередное барахло, я бросил свой замутненный взгляд на F.Lux, а потом заменил его SunsetScreen-ом.

И так, чем же SunsetScreen лучше F.Lux.
  • Возможность уменьшить яркость монитора ниже предела, доступного в «кнопочном» меню девайса. В F.Lux заявлено изменение яркости с помощью горячих клавиш, но оно у меня не заработало.
  • Доступна тонкая настройка цветовой коррекции, можно сделать экран хоть розовым, хоть зеленым.
  • Отсутствие дебильных режимов, сбивающих пользователя с толку, вроде «темной комнаты» и «изумрудного города».
  • Есть портативная версия программы.

А теперь недостатки SunsetScreen относительно F.Lux.
  • Нет автоматического определения времени восхода и захода солнца на основе вашего местоположения.
  • Нет автоматического отключения программы при запуске полноэкранных приложений.
  • Автоматического обновления версии тоже нет.

Преимущества, на мой взгляд, перевешивают недостатки. Что толку ото всей этой автоматизации, если смотреть на экран по прежнему недостаточно приятно.

Установка программы


Скачать SunsetScreen можно отсюда. Там лежит и обычная версия программы и портативная, не требующая установки. Из уважения к разработчику я поставил себе стационарную версию SunsetScreen и обзор пишу на неё. Хочу вас предупредить, официально русского языка в SunsetScreen нет, есть русифицированная любительская версия, но она несколько устарела. Вообще программа простая (проще и удобнее в настройках чем F.Lux), с ней легко разобраться и на английском языке, если что, я помогу.

Запускаем небольшой установочный файл SunsetScreen, жмем «Next».

Начало установки SunsetScreen 1.26

Принимаем лицензионное соглашение.

Лицензионное соглашение SunsetScreen 1.26

Подтверждаем путь установки, оставляем или убираем галки на создание ярлыков, жмем «Install».

Параметры установки SunsetScreen 1.26

Установка пролетает моментально, программа готова к использованию.

Установка SunsetScreen 1.26 завершена

При первом запуске SunsetScreen рекомендую вам нажать желтую кнопку «Expand colour range» и перезагрузиться. Это расширит стандартный цветовой диапазон Windows и разблокирует пару полезных настроек программы.

Расширение диапазона в SunsetScreen 1.26


Интерфейс программы


Оформление у SunsetScreen очень простое, любительское, но все нужные настройки под рукой.

Главное окно SunsetScreen 1.26

У меня программа почему-то не прописалась в автозагрузку при установке, если у вас произошло тоже самое, просто снимите и снова поставьте галку «Load on Win startup».

В графе «Sunrise time» задается время восхода солнца с точностью до минуты. Галка «24h» переключает поле ввода в 24-часовой режим, вместо 12-часового.

«Delay until sunset» - долгота дня в часах. Минуты почему-то задать нельзя. Рядом с полем ввода отображается полученное время захода солнца, ориентируйтесь на него.

«Transition phase». Здесь задается скорость перехода от дневного режима к ночному. Можно выбрать одну из предустановленных величин, нажав «Select», или указать время в минутах самостоятельно. Эта настройка нужна для плавного изменения цветовой температуры монитора, чтобы переход от более «холодного» дневного режима к более «теплому» вечернему (ночному) не бросался в глаза.

Галка «Running» просто включает и выключает цветовую коррекцию.

При закрытии через «крестик» SunsetScreen сворачивается в трей Windows, тоже самое делает кнопка «Send window to tray». «Reset» сбрасывает все настройки программы на стандартные, «Exit» выгружает её из памяти.

Окно с двумя вкладками «Night colour» и «Day colour» здесь самое главное. Именно тут задается цветовая температура и яркость монитора для дневного и вечернего режима. Автор аналогичной программы для Linux – Redshift рекомендует устанавливать для ночного режима цветовую температуру в пределах 3000К-4000К, а для дневного 5500К-6500К. Значение в 6500К равносильно отсутствию цветовой коррекции на LCD мониторе, я считаю его бесполезным и вредным.

Для себя я установил 5400К для дневного света и 4300К для вечерней лампочки Ильича. На обоих вкладках я дополнительно понизил яркость - до 95% днем и до 92% ночью, не смотря на то, что в родных настройках монитора яркость и так скручена в ноль. Ох уж эти светодиодные подсветки.

Мои настройки SunsetScreen 1.26

Пункт «HSB Sliders» открывает настройки цветофильтра. Здесь я изменил оттенок фильтра для вечернего режима от коричневатого к желтоватому, на мой взгляд, более подходящему под освещение лампой накаливания.

Настройка HSB Sliders в SunsetScreen 1.26

А если вам вдруг захочется добавить к изображению 50 оттенков зеленого, то и такая возможность тут есть.

Дополнительные настройки


Они скрыты под кнопкой «More options».

Дополнительные настройки SunsetScreen 1.26

Первая галка включает отображение дополнительной (в общем-то бесполезной) информации в главном окне SunsetScreen.

Второй пункт здесь наиболее интересен. Он активирует обновление экрана каждые 5 секунд по умолчанию. Это нужно для тех случаев, когда цветовая коррекция сбрасывается при выходе из системы или возвращения из спящего режима. Но у меня такой проблемы не возникло, и установленную по умолчанию галку я убрал, чтобы не заставлять процессор выполнять одни и те же ненужные действия каждые 5 секунд.

Brightness increment for hotkeys - величина шага при изменении яркости горячими клавишами.

Следующие пункты по порядку: инверсия цветов (всё станет черным), поменять местами дневной и ночной режим, скрывать главное окно при ручном запуске программы, отключение ночного режима, отключение дневного режима.

Правая половина окна содержит настройки горячих клавиш.

Рекомендации по настройке


Перед тем как начать использовать SunsetScreen (или F.Lux, не важно) я бы посоветовал откалибровать монитор с помощью стандартного приложения Windows. В семерке оно живет по адресу: панель управления — экран — калибровка цветов. Там 4 этапа с картинками и подсказками, процесс калибровки я бы даже назвал интересным. Настройку лучше выполнять кнопками, расположенными на самом мониторе, а не ползунками приложения, чтобы калибровка сохранялась при переустановке Windows. Это позволит привести монитор к стандартному «нормальному» состоянию, которое вы потом будете улучшать с помощью SunsetScreen или F.Lux.

Теперь о настройке SunsetScreen. Не знаю, изобрел ли я велосипед, но настраивал фильтрацию я следующим образом.

Открываем любой текстовый документ с черными буквами на белом фоне, отодвигаемся от экрана, чтобы видеть изображение как бы со стороны, и начинаем двигать ползунки SunsetScreen. Перемещать их лучше стрелками клавиатуры, при управлении мышкой у них просто дикая чувствительность.

Первым ползунком (Sunrise или Sunset colour) избавляемся от голубизны листа. Я убирал и его чрезмерную белизну, добиваясь эффекта бумаги «второго сорта». Ползунком «Brightness» уменьшаем чрезмерное свечение листа, если яркость на самом мониторе и так выставлена в ноль, а экран всё равно слепит. Изменяется при этом конечно не яркость подсветки, а уровень черного цвета, но эффект тот, что нужно.

Яркость экрана должна быть такой, чтобы он не сильно выделялся своим свечением на фоне окружающего освещения. Темным он, разумеется, тоже быть не должен, глаза не должны напрягаться, чтобы прочитать текст. Корректировать изображение придется 2 раза — при дневном и вечернем освещении.

Вроде всё просто, но на практике настроить SunsetScreen не так уж легко, ориентироваться приходится только на личные ощущения. К разнице в 400К глаза адаптируются очень быстро, не успеваешь понять, какое значение лучше. Поэтому не торопитесь, не определились с параметрами сегодня, попробуйте завтра.

Итоговый отзыв. Выводы по обзору программы


«Голь на выдумки хитра» - именно так можно вкратце описать этот обзор. Вместо того, чтобы купить два кусочка желтого пластика за 7 тысяч деревянных с пафосной надписью «Gunnar», я гонял туда-сюда ползунки SunsetScreen в течение нескольких дней. Даже если у вас не получится настроить эту программу, вы ничего не теряете, портативная версия не требует установки и хоть какой-то процедуры удаления, Shift+Delete и до свидания.

Зато, если чуть-чуть постараться, вы получите изображение, настроенное специально под вас. Отдельно для естественного и для искусственного освещения. Никакие распиаренные очки не смогут менять уровень фильтрации в зависимости от освещения рабочего места. Программа абсолютно бесплатна, не давит на нос, не мешает сидеть в наушниках и не делает вас похожим на фрезеровщика, отдавшего кругленькую сумму за пластик, цена которому 200 рублей в базарный день.

Не забывайте про банальные советы, вроде перерывов в работе, прогулок, и упражнений для глаз. Берегите зрение, и будьте здоровы.

Оставляйте свои отзывы и комментарии